В помощь потребителю
Место кондуктора! Не занимать! эта надпись в разных вариантах известна любому пассажиру общественного городского и межмуниципального (пригородного) транспорта. И регулярно она становится поводом для ругани, детских слез, глотания нитроглицерина и жалоб в инстанции.
Существует постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 1586 (ред. от 25.08.2021) Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее Правила). Оно не содержит никаких упоминаний о том, что для кондуктора в салоне городского пассажирского транспорта предусмотрено специальное сидячее место. В детально прописанных в этом документе обязанностях кондуктора также ничего не говорится об охране одного, избранного, сиденья от других пассажиров. И, что самое интересное, законодателями подробно перечислены все знаки и указания, которые должны иметься в салоне пассажирского транспорта.
Согласно п. 24 Правил внутри транспортного средства, используемого для регулярных перевозок, перевозчиком размещается следующая обязательная информация:
а) наименование, адрес и номер телефона перевозчика, фамилия водителя, а при наличии кондуктора - также фамилия кондуктора;
б) номера мест для сидения, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых не указывается номер места для сидения;
в) стоимость проезда, провоза ручной клади и перевозки багажа, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок в междугородном или международном сообщении;
г) указатели мест для пассажиров с детьми и инвалидов, за исключением случаев, когда транспортное средство используется для осуществления регулярных перевозок по билетам, в которых указывается номер места для сидения;
д) указатели мест расположения огнетушителей;
е) указатели мест расположения кнопок остановки транспортного средства;
ж) указатели аварийных выходов и правила пользования такими выходами;
з) права и обязанности пассажиров согласно настоящим Правилам;
и) если транспортное средство используется для осуществления перевозок, подлежащих лицензированию, - номер соответствующей лицензии и наименование органа, выдавшего данную лицензию.
Другой немаловажной проблемой зачастую является неосведомленность пассажиров о конкретном маршруте движения общественного транспорта, остановочных пунктах. В этом случае кондукторы просто бездействуют.
Права и обязанности кондукторов закреплены в Должностной инструкции кондуктора, разработанной и утвержденной в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийским классификатором занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 298), и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые правоотношения (далее Инструкция).
Согласно п. 2 Инструкции на кондуктора общественного транспорта возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Сбор платы за проезд.
2.2. Проверка наличия билетов, проездных билетов, документов, предъявляемых для бесплатного проезда.
2.3. Предоставление информации пассажирам об остановочных и пересадочных пунктах.
2.4. Обеспечение безопасности и комфорта пассажиров во время поездки на общественном транспорте.
2.5. Вежливость в отношении пассажиров.
2.6. Принятие необходимых мер при возникновении непредвиденных обстоятельств и несчастных случаев.
2.7. На конечных остановках обслуживаемого маршрута осматривать салон на предмет забытых пассажирами вещей.
2.8. По окончании смены сдать их диспетчеру предприятия под подпись.
2.9. В случае обнаружения взрывоопасных предметов вызвать полицию.
Подводя итог сказанному:
- в городском и межмуниципальном (пригородном) транспорте отдельное сидячее место для кондуктора законодательно не предусмотрено, если иное не регламентировано технической документацией самого транспортного средства,
- кондуктор в городском и межмуниципальном (пригородном) транспорте обязан объявлять пассажирам о текущих и последующих остановочных пунктах, пересадочных пунктах.
Действия (бездействие) работников перевозчика непосредственно, осуществляющих трудовую деятельность на транспортном средстве (кондукторы, водители), граждане вправе обжаловать руководству перевозчика в зависимости от его организационно-правовой формы (муниципальное предприятие, общество с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель) либо в Министерство цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Кураева, д. 36а (тел. 8(8412) 20-10-10).
Оставить сообщение: