Рекламный баннер 990x90px bantop

Внимание! Заработали новые индикаторы риска

21:23 09.10.2023 16+
Для чего нужны индикаторы риска

Для проверок по требованию прокуратуры индикаторы риска не применяют

Индикаторы риска это показатели, с помощью которых инспекторы могут обнаружить нарушения у работодателей. Сами по себе индикаторы риска не подтверждают факт нарушений, но свидетельствуют о вероятном несоблюдении обязательных требований (ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 31.07.2020 248-ФЗ, далее Закон 248-ФЗ).

Если инспектор выявит индикатор риска, ГИТ может принять решение о внеплановой проверке. Контролеры обязаны согласовать проверку с прокуратурой. При этом не нужно доказывать, что нарушения могут навредить или уже навредили жизни и здоровью работников (подп. а п. 3 постановления Правительства от 10.03.2022 336).

Какие индикаторы использует ГИТ

Перечень индикаторов риска для трудовых проверок Минтруд утвердил в приказе от 30.11.2021 838н (далее Перечень 838н). С 1 августа 2023 года трудовые инспекторы используют два новых индикатора, теперь у них есть четыре основания для проверок. ГИТ вправе инициировать внеплановую проверку, когда:

  • в суд поступает заявление о признании компании банкротом;
  • выявят признаки фиктивных замеров во ФГИС СОУТ;
  • увеличилось количество легких несчастных случаев на предприятии;
  • не провели в срок спецоценку.
Как инспекторы выявляют индикаторы Обратите внимание

Перечень с индикаторами риска для ГИТ действует до 31 декабря 2025 года

Чтобы выявить индикаторы, ГИТ анализирует информацию из государственных реестров и систем. Также необходимую информацию получают в ходе взаимодействия с медучреждениями, Социальным фондом и другими госорганами. Смотрите, какой алгоритм действий используют для каждого из четырех индикаторов.

Работодателя хотят признать банкротом. Трудинспекторы ведут мониторинг сайтов арбитражных судов. Индикатор выявят, если суд примет заявление о банкротстве компании со среднесписочной численностью работников от 50 человек и разместит об этом информацию на сайте. С просьбой признать компанию банкротом в суд может обратиться кредитор, уполномоченный орган или работник, которому не выплатили зарплату, в том числе бывший (ст. 7 Федерального закона от 26.10.2002 127-ФЗ). Каждое заявление о банкротстве основание для внеплановой проверки.

Провели фиктивные замеры. Инспекторы работают с ФГИС СОУТ. Система показывает нарушения в спецоценке. Признак фиктивных замеров случай, когда в течение суток замеры провели как минимум в двух компаниях из разных регионов, которые не граничат друг с другом. Если Ф. И. О. эксперта и данные средств измерений совпадают и это не первый случай за полгода, назначат внеплановую проверку, по итогам которой результаты СОУТ могут признать недействительными. Чтобы приостановить работу лаборатории передадут информацию в Росаккредитацию.

Важно

Медучреждение, в которое обратился работник с легкой производственной травмой, в течение суток направляет в ГИТ извещение по форме 59-НСП/у

В компании стало больше легких травм. Инспекторы ведут учет несчастных случаев и сверяют информацию с данными Социального фонда, куда работодатели сообщают о легких производственных травмах. Сравнивают квартал текущего года с кварталом предыдущего. Проверку назначат, если по сравнению с прошлым годом произошло больше легких несчастных случаев в компании со среднесписочной численностью до 50 работников на три и более, до 100 работников на 4 и более, свыше 100 работников на 5 и более.

Работодатель не провел спецоценку. Инспекторы сверяют сведения ФГИС СОУТ с выписками из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Если с даты появления компании или ИП в реестрах налоговой службы прошло больше 12 месяцев, а отчета о спецоценке в системе учета Минтруда нет, инспекторы запрашивают информацию из Социального фонда. Проверка предстоит, когда по данным фонда у работодателя больше 50 застрахованных работников.

Срок очередной СОУТ будут контролировать при наличии в компании хотя бы одного рабочего места с вредными условиями труда. В отчете о СОУТ инспекторы смотрят на дату его утверждения. Если прошло более 5 лет, в ЕГРЮЛ или ЕГРИП проверяют статус компании/ИП. Когда статус предприятия действующий, а спецоценку в срок не провели проверки не избежать.

Как принимают решение о проверке по индикатору

Инспектор должен составить служебную записку на имя руководителя. В записке указывают, какой индикатор выявили, и мотивируют необходимость проверки. Затем собирают документы для согласования и направляют их прокурорам через реестр проверок Генпрокуратуры ФГИС ЕРКНМ.

Проводить внеплановую проверку без согласования с прокуратурой ГИТ не может. Иначе результаты проверки признают недействительными (п. 2 ч. 2 ст. 91 Закона 248-ФЗ).

Если при проверке выявят нарушения, работодателю выдадут предписание и назначат штраф. В случае с участившимися легкими производственными травмами инспекторы могут провести дополнительное расследование отдельных несчастных случаев (ч. 2 ст. 229.3 ТК).

3257

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3