Изменения в работе комиссий по расследованию несчастных случаев
Изменения в требованиях к работе комиссий по расследованию несчастных случаев, оформлению, регистрации и учету несчастных случаев на производстве.
В пункте 22 нового положения конкретно прописали: Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая. Ранее уточнения календарных не было.
В новом положении теперь предусмотрена замена членов комиссии или ее председателя по объективным обстоятельствам. К материалам расследования несчастных случаев должны быть приобщены документы, которые подтверждают такую замену. Основанием является письменное уведомление от органа, который инициировал замену например, ГИТ, ФСС или Ростехнадзор отправит такое уведомлению работодателю. В течение суток после его получения, работодатель обязан внести изменения в приказ о создании комиссии по расследованию в новом составе.
В пункте 24 нового положения указано, что несчастные случаи, о которых не сообщили своевременно работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются по заявлению пострадавшего или его доверенного лица. Формировать комиссию для расследования такого несчастного случая теперь будет необходимо по месту регистрации работодателя или по месту происшествия. Такого уточнения не было в старом порядке.
В пункте 25 нового положения теперь допускается провести опрос очевидцев или потерпевшего с использованием в том числе видео-конференц-связи, с последующим оформлением соответствующих форм документов, приобщаемых к материалам расследования. Раньше такой возможности не было.
В пункте 27 нового документа указано, что в материалы расследования в случае гибели работника необходимо по требованию комиссии включать экспертное заключение о причинах смерти и его нахождении в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
В пункте 31 нового Положения впервые подробно рассмотрен механизм учета особого мнения при разногласиях в работе комиссии по расследованию. Особое мнение приобщается к материалам расследования. При этом члены комиссии и ее председатель обязаны подписать акт. В исключительном случае, при отказе от подписания акта, протокол об отказе передается в ГИТ, там рассматривается и назначается дополнительное расследование НС.
В разделе III Особенности работы комиссий по расследованию несчастных случаев убраны сроки расследования. Сделано это для того, чтобы не дублировать положения статьи 229.1 ТК РФ, в которой эти сроки прописаны максимально подробно.
В II разделе п. 10 подп. з указаны особенности расследования групповых, тяжелых несчастных случаев, или со смертельным исходом, происшедших с дистанционными работниками. Расследование нужно проводить комиссиями по месту происшествия, при условии, что работодатель зарегистрирован в субъекте Российской Федерации. А вот если несчастный случай с дистанционными работниками произошел в другом субъекте, отличном от места регистрации организации, работодателю нужно сформировать комиссию, которую будет возглавлять инспектор ГИТ субъекта РФ на территории которого зарегистрирован работодатель. При необходимости к расследованию будет привлечен по приказу Роструда главный инспектор труда той территории, где произошел несчастный случай.
Оставить сообщение: