Руководство по маркировке для HoReCa и государственных учреждений с 1 декабря 2023
С 1 декабря 2023 года начинают действовать правила по работе с маркировкой для компаний из сегмента HoReCa и государственных организаций. Как и остальные участники рынка, они должны будут передавать отчеты по работе с маркированной продукцией. Для этого понадобится внедрить электронный документооборот и зарегистрироваться на сайте Честный ЗНАК. Мы расскажем, как работает маркировка для общепита и госучреждений, как подготовиться к нововведениям в 2023 году.
На кого распространяются новые правила: в сегмент HoReCa входят все компании и ИП, которые занимаются гостиничным или ресторанным бизнесом. Понятие объединяет ООО, АО и предприятия других форм собственности. Какие виды деятельности относятся к HoReCa:- гостиницы;
- отели;
- хостелы;
- рестораны;
- кафе;
- кофейни;
- кондитерские;
- бары;
- кальянные;
- сервисы по доставке готовой еды;
Новые правила работы с маркировкой распространяются на государственные учреждения. К ним относятся школы, детские сады, высшие и средние специальные учебные заведения, санатории, суды, инспекции. Передавать отчеты в Честный ЗНАК потребуется госучреждениям, которые покупают товары с маркировкой для собственных нужд.
Маркированная продукция для HoReCa: для работы госучреждений и сегмента HoReCa необходимы продукты питания. На данный момент правила Честного ЗНАКа распространяются на следующие категории:
бутилированную воду;
- безалкогольные напитки;
- молоко и другие виды молочной продукции;
- пиво и другие слабоалкогольные напитки.
Заведения общепита, гостиницы, государственные ведомства организуют закупки маркированной продукции у поставщиков. Маркировать товары и вводить коды в оборот обязаны производители и импортеры.
С 1 декабря 2023 года HoReCa и госорганизаций должны будут самостоятельно выводить товары из оборота. До этой даты списание продукции в Честном ЗНАКе обязан выполнять предыдущий владелец партии.
Если организация продает молочку или бутилированную воду в заводской упаковке, для списания нужно сканировать коды маркировки на кассе. Когда у предприятия заключено соглашение с ОФД, проданные экземпляры автоматически списываются с баланса. Если продукция использована для собственных нужд, например, для молочной кухни, нужно выводить коды из оборота вручную. Это можно сделать на сайте Честного ЗНАКа.
Оставить сообщение: