О пожарах
В период с 16 по 18 февраля 2024 года на территории Бессоновского района Пензенской области произошло три пожара.
16 февраля 2024 года в селе Степановка Степановского сельсовета Бессоновского района Пензенской области произошел пожар в строении бани. В результате пожара огнем повреждено строение на площади 30 квадратных метров.
17 февраля 2024 года в селе Бессоновка Бессоновского сельсовета Бессоновского района Пензенской области произошел пожар в строении бани. В результате пожара огнем повреждено строение на площади 10 квадратных метров.
18 февраля 2024 года в селе Вазерки Вазерского сельсовета Бессоновского района Пензенской области произошел пожар в строении бани. В результате пожара огнем повреждено строение на площади 30 квадратных метров.
Основными причинами пожаров явились неисправность отопительных печей.
По факту возгорания бань сотрудниками отделения государственного пожарного надзора по Бессоновскому району проводится проверка.
Какие требования пожарной безопасности предъявляются к бане и сауне?
Если тонкостенная металлическая печь устанавливается на деревянный пол без специального фундамента, то под неё обязательно подкладывается лист асбеста и лист тонкого металла. Возможно изготовление небольшого кирпичного подиума. Одним словом, надо обезопасить полы от случайного выпадения дров или углей.
Любая металлическая каменка должна устанавливаться не ближе 20 сантиметров от стен. Целесообразно для защиты деревянной вагонки применять специальные теплоотражающие экраны. Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Бывает такое, что происходит возгорание сажи в дымоходе. Явление редкое, но всё же случается. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения. При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за её состоянием. Трещины, сколы, выпадения кирпича из топки или дымохода, допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи и отодвигать его на потом не стоит. Не стоит забывать, что древесина способна легко возгораться при температуре выше 280-300 градусов. В этом случае из дерева происходит выделение горючих газов, которые способны самовозгораться. Так же при длительном воздействии температурой выше 100-110 градусов древесина начинает тлеть. Такого никогда нельзя допускать, иначе последствия будут очень плачевные. Ни в коем случае для розжига печи нельзя применять бензин или другие подобные жидкости. Для этой цели нет ничего лучше обычной газеты и сухих берёзовых дров с берестой. Кстати, никогда не надо топить металлическую печь до красна. Это плохо скажется на её долговечности. Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топиться. Простой недосмотр может также привести к пожару. Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится повреждённая или не правильно сделанная электропроводка. Так что к монтажу электропроводки, особенно если у Вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьёзно. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки. Защитные термические экраны на стенах и потолке обязательный показатель безопасной парной. Приведённые выше пункты это непосредственная пожарная безопасность бани или сауны. Но и не стоит забывать элементарные вещи: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра. И пусть будет так, чтобы Вы никогда не знали, что такое пожар.
Уважаемые граждане!
Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту!
Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации отопительных котлов, печей и электрообогревателей.
Не оставляйте детей одних дома, убирайте спички в недоступное для них место!
Не сушите феном вещи и легко воспламеняемые предметы!
Не сжигайте мусор вблизи домов!
Не пользуйтесь неисправными электрическими и газовыми приборами!
Не перегружайте электросеть мощными электроприборами!
Не храните в жилом доме легковоспламеняющиеся жидкости!
Не сушите вещи над зажжённой газовой плитой!
Не используйте открытый огонь в жилых помещениях!
Не курите в жилых помещениях!
Не оставляйте бесконтрольно включенными в электрическую сеть электрические приборы!
Помните, что пожар уничтожает имущество, уносит жизни людей. Пожар легче предупредить, чем потушить, а затем восстанавливать повреждённое имущество и здоровье.
Оставить сообщение: