Рекламный баннер 990x90px bantop

Дифтерия – что это за болезнь?

05:51 26.03.2024 16+

Дифтерия это опасная инфекция, летальность которой составляет 50%. Считается, что это детская болезнь. Действительно, пик заболеваемости приходился на возраст 3-7 лет. Однако заболеть дифтерией можно в любом возрасте. Во времена СССР проводилась всеобщая вакцинация от нее, что позволило свести случаи заражения практически к нулю, однако сейчас, в связи с отказом некоторых людей от прививок, снова возникают эпидемиологические очаги. Поэтому особенно важно знать особенности этой болезни, чтобы своевременно выявить и приступить к лечению.

Возбудитель дифтерии палочка Corynebacterium diphtheriae. Чаще всего она попадает в организм воздушно-капельным путем через слизистые носоглотки (или контактным через бытовые предметы, также возможно заражение через продукты питания) и вызывает воспаление, частично напоминающее ангину.

Опасность в том, что бактерии выделяют токсины, которые вызывают гибель клеток, образуя на слизистой фиброзный налет специфическую пленку, от которой сложно избавиться, а при удалении ткани повреждаются и кровоточат. Кроме того, токсичные выделения возбудителя проникают через кровоток в другие органы и поражают сердце, сосуды, почки, нервную и выделительную системы, что и является причиной высокой смертности.

Симптомы дифтерии

Инкубационный период продолжается до полутора недель, чаще 2-4 дня. После этого появляются признаки заболевания:

изменение миндалин и ротоглотки при островчатой форме отек, краснота с синюшностью, островки фиброзного налета, при пленчатой налет сначала розоватый, через 1-2 дня становится серо-белым и трансформируется в фибринозную пленку. Сразу после образования налет можно удалить относительно легко, после их уплотнения при этом слизистая повреждается и кровоточит;

повышение температуры обычно в первый день до 38С, позже выше.

озноб, головная боль, другие признаки интоксикации, в том числе возможны тошнота и рвота, судороги;

геморрагическая форма сопровождается кровотечением из пораженной слизистой носоглотки.

При тяжелых формах отек может быть таким, что сужается просвет дыхательных путей круп. Процесс может распространиться от горла в трахеи и бронхи. При этом наблюдается побледнение кожных покровов, учащение пульса, затрудненность дыхания, хрипы, беспокойство, тревога, человек вдыхает как будто всем лицом и верхней частью туловища. Круп может привести даже к удушью.

Поэтому, заметив подобные признаки, необходимо обратиться за срочной медицинской помощью!!!!

Профилактика

Вакцинация единственный способ минимизировать риск заражения, хотя даже она не гарантирует полную защиту. Однако после введения вакцины даже при инфицировании заболевание протекает в более легкой форме, поэтому делать это необходимо!

2493

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3