Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки Честный знак информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.
Маркировка пива: сроки
Первый этап передачи данных Честному знаку стартовал 15 января 2024 года. Он коснулся предприятий розницы, которые торгуют пивом и слабым алкоголем из кег в розлив.
Второй этап начинается с 1 июня 2024 года. Он распространяется на тех, кто продает пиво и слабый алкоголь в потребительской упаковке - в бутылках (пластиковых и стеклянных), жестяных банках и т.д. О выводе из оборота каждого экземпляра товара с помощью ККТ нужно информировать систему Честный знак.
Немаркированные остатки пива и слабого алкоголя в потребительской упаковке разрешено продавать до 15 января 2025 года.
Передача данных о продаже пива
Наряду с новой обязанностью передачи данных Честному знаку, продавцы пива и слабого алкоголя в розницу по-прежнему должны:
- подавать ежеквартальные алкодекларации в Росалкогольтабакконтроль;
- отражать оборот товара в ЕГАИС.
Маркировка - это способ контроля за каждой единицей товара. С этой целью на каждую бутылку или другую тару производитель / импортер наносит специальный индивидуальный код Data Matrix.
Если розничный продавец имеет в данный момент на складе товар без кодов маркировки, то его обязанность. Одним словом, у кого сейчас товар, тот и маркирует, если этого еще не сделано.
При продаже на кассе продавец сканирует код, и онлайн-ККТ обращается к системе Честный знак для его проверки. Если по данным системы код неверный, программа сообщит об этом - реализовывать такой товар нельзя. Это называется разрешительный режим. Проверьте: ваше кассовое оборудование должно его поддерживать. Как в Кассе МойСклад, например.
Запрещается продавать товар, если:
- Честный знак не содержит данных о его коде маркировки;
- в Честном знаке отсутствуют сведения о нанесении кода, о вводе товара в оборот;
- товар с аналогичным кодом уже вывели из оборота;
- прошел срок годности товара;
- произошла блокировка товара по решению органа госвласти;
- некорректна проверка криптографической подписи.
Оставить сообщение: