Защити себя от ВИЧ!
ВИЧ это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т.е. вируса, поражающего иммунную систему. ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, понос). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.
СПИД
Вирус постепенно разрушает иммунную систему, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. В определенный момент сопротивляемость организма становится настолько низкой, что у человека могут развиться такие инфекционные болезни, которыми другие люди практически не болеют или болеют крайне редко. Эти болезни называются оппортунистическими.
О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом.
СПИД это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.
СПИД синдром приобретенного иммунодефицита.
Синдром - это устойчивое сочетание, совокупность нескольких признаков болезни (симптомов).
Приобретенный - означает, что заболевание не врожденное, развилось в течение жизни.
Иммунодефицит - состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям.
Как может передаваться ВИЧ?
ВИЧ передается при проникающем (анальном или вагинальном) сексе, переливании крови, пользовании одним зараженным шприцем в медицинских учреждениях и при потреблении инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании.
Что такое тест на ВИЧ?
Тест на ВИЧ это анализ, позволяющий выяснить, подвергся ли человек заражению ВИЧ. При проведении обычного теста на ВИЧ выявляют антитела, произведенные иммунной системой в ответ на ВИЧ, так они поддаются обнаружению значительно легче (и дешевле), чем сам вирус. В ответ на инфекцию иммунная система вырабатывает антитела.
У большинства людей они появляются через месяц после заражения. Антитела можно обнаружить в крови или слюне.
Через какое время после вероятного контакта следует делать тест на ВИЧ?
Обычно тест на ВИЧ рекомендуется делать через три месяца после вероятного контакта с инфекцией. Хотя тесты на антитела к ВИЧ высокочувствительны, между заражением ВИЧ и выработкой поддающихся выявлению антител к вирусу существует окно длительностью до двух месяцев, в зависимости от конкретного типа анализа. Для самых чувствительных тестов на антитела к ВИЧ, рекомендуемых на сегодняшний день, этот период составляет около трех недель. При использовании менее чувствительных тестов он больше.
В течение этого времени у людей, зараженных ВИЧ, в крови еще нет антител, которые может выявить тест на ВИЧ. Однако уровень ВИЧ в биологических жидкостях организма (крови, сперме, влагалищном отделяемом и грудном молоке) у такого человека уже может быть высоким. Несмотря на то, что тест на ВИЧ еще не может подтвердить наличие вируса у такого человека, в период окна он уже способен передавать ВИЧ другим.
Почему мне следует сделать тест на ВИЧ?
Каждый пятый в России не знает о своем диагнозе. Мы настоятельно рекомендуем регулярно проходить тестирование на ВИЧ. Каждый уважающий себя человек должен знать свой ВИЧ-статус. Этот тест должен стать таким же рутинным, обычным, как например, общий анализ крови. Жители Бессоновского района могутпойти бесплатное тестирование на ВИЧ в поликлиникеГБУЗ Бессоновской РБ, Грабовской амбулатории, Вазерской амбулатории, Степновскойамбулатории, Чемодановской УБ, ФАП.
Являются ли результаты моего теста конфиденциальной информацией?
Каждый человек, проходящий тест на ВИЧ, предварительно должен дать информированное согласие. Информация о результатах теста считается абсолютно конфиденциальной.
Уголовная ответственность при заражении ВИЧ -инфекцией
Уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией применяется на всей территории России в соответствии со статьей 122 Уголовного кодекса РФ.
Если человек заведомо поставил другое лицо в опасность заражения ВИЧ, то такой поступок наказывается или ограничением свободы на срок до 3-х лет, или принудительными работами на срок до 1-го года, или арестом на срок до 6-ти месяцев или лишением свободы на срок до 1-го года.
Если человек знал о наличии у себя ВИЧ-инфекции и заразил другое лицо, то такой поступок наказывается лишением свободы на срок до 5-ти лет. А если такой поступок совершен в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, то он наказывается лишением свободы на срок до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10-ти лет либо без такового.
Приглашаем в ГБУЗ Бессоновскую РБ для тестирования на ВИЧ-инфекцию.
Телефон дежурного администратора: 89297658117.
Оставить сообщение: