Рекламный баннер 990x90px bantop
Ежегодно 25 июля в мире отмечается День кулинаров
11:12 25.07.2023 16+
Ежегодно 25 июля в мире отмечается День кулинаров
Кулинария — это и наука, и искусство, а кулинары — это мастера своего дела, которые умеют готовить и подавать еду.
На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки. Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.
А вот несколько интересных фактов:
— Колпак, который носят шеф-повара, называется «ток блан» (от французского «toque blanche» — «белая шляпа»). Считается, что высота тока отражает старшинство и ранг в кухне, а складки в шапке — квалификацию шеф-повара.
— Самая дорогая еда в мире — это черная икра белуги альбиноса. Она стоит около 3 105 000 миллионов рублей за килограмм.
Кстати, сейчас в Пензе проходят съемки кулинарно-краеведческой телепередачи «Еда, родимая!». Она посвящена местной кухне, особенностям приготовления и подачи блюд, бытовавших в пензенском крае.
Кулинария — это и наука, и искусство, а кулинары — это мастера своего дела, которые умеют готовить и подавать еду.
На Руси профессия повара появилась только в XI веке. До этого приготовлением пищи в семьях занимались женщины: матери и бабушки. Поварское искусство, как ни странно, активно развивалось в монастырях. При Киево-Печерском монастыре был целый коллектив специально обученных поваров-монахов. Они готовили блюда по особым рецептам. До наших дней дошли описания долго не черствеющего хлеба из монастырской кухни.
А вот несколько интересных фактов:
— Колпак, который носят шеф-повара, называется «ток блан» (от французского «toque blanche» — «белая шляпа»). Считается, что высота тока отражает старшинство и ранг в кухне, а складки в шапке — квалификацию шеф-повара.
— Самая дорогая еда в мире — это черная икра белуги альбиноса. Она стоит около 3 105 000 миллионов рублей за килограмм.
Кстати, сейчас в Пензе проходят съемки кулинарно-краеведческой телепередачи «Еда, родимая!». Она посвящена местной кухне, особенностям приготовления и подачи блюд, бытовавших в пензенском крае.
Оставить сообщение: